«Южное» приглашает жителей Московского района принять участие в субботнике!.
«Южное» приглашает жителей Московского района принять участие в субботнике!.

Официально считается, что субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог. Но немногие знают, что первым субботником можно назвать День древонасаждения. Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия. В 1874 году, в первый День леса, по его инициативе в штате Небраска было посажено более 12 миллионов деревьев. Затем праздник распространился по другим штатам США, а к его проведению подключились детские организации. Позже праздник Древонасаждения пришел в Европу и Россию. 

В России первый День древонасаждения состоялся еще в 1898 году. Известен и инициатор Дней древонасаждения. Это первый декан лесного отделения Петровской земледельческой и лесной академии Василий Тарасович Собичевский. В столичных газетах сообщалось: «Предложение вице-директора Лесного департамента В.Т. Собичевского считать посадки деревьев началом ежегодных российских праздников, Дней древонасаждения, присутствующие встретили дружным одобрением. В.Т. Собичевский вспоминал: «Самое пылкое воображение не в состоянии представить всей прелести ожившей перед нами картины, когда сотни ребятишек, оставив школьные скамьи, с невыразимым удовольствием под руководством своих наставников для общего дела, для общего блага сажали деревья». Впервые в России этот праздник был проведен 16 апреля 1898 г. в Петербурге. Студенты и профессора Лесного института Санкт-Петербурга, чиновники Лесного департамента, более 1500 учеников городских училищ приняли участие в первом празднике Дней древонасаждения.

Само понятие «субботник» было распространено только в Советском Союзе и ныне известно только в странах, возникших после его распада. В современной России и других странах СНГ субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Иногда – особенно весной – субботники по высадке деревьев и уборке территории проводятся жителями вокруг своих домов.

Проходят ли субботники в других странах? Не регулярно, но не реже, чем раз в год, в Норвегии проводится так называемый дюгнад. Идея мероприятия фактически ничем не отличается от наших субботников – жители всего города в назначенный день выходят на улицы и убирают весь мусор. Разумеется, проходит мероприятие в выходной день и «на добровольной основе».


Разница лишь в организации. Извещаются жители о предстоящем дюгнаде жильцы обычной почтой. В письме указывается день мероприятия и, как приятный бонус, там же лежит квитанция на оплату счёта в 200 крон. Участие в уборке добровольное. От каждой квартиры или частного дома ожидается хотя бы один человек. А если из всего семейства убираться никто не планирует – необходимо будет оплатить счет на 200 крон.

Финский аналог субботника – talkoot. В отличие от норвежского дюгнада, так и не прижился в крупных городах. Это скорее традиция загородных жителей. Talkoot подразумевает не только совместную уборку лесов, парков и обочин, но и помощь в ремонте пожилым соседям, восстановление домов, пострадавших во время непогоды, возведение детских площадок и многое-многое другое. Те, кто физическим трудом по каким-то причинам заниматься не могут, кормят добровольцев или следят за их детьми. Явка на talkoot свободная и никаких штрафов за пропуск нет. Но отсутствие без уважительных причин серьёзно подорвёт вашу репутацию среди соседей.

Также нет слова субботник и в немецком языке. Вернее, во времена ГДР в восточногерманских словарях пытались поселить слово Subbotnik, но оно, в отличие, скажем, от Sputnik, не прижилось. Давным-давно существует традиционное понятие «весенней уборки» – Frühlingsputz, но это – дело индивидуальное, а не коллективное. Однако в немецком городе Кёльне уже несколько лет проходит традиционный субботник. «Нашей целью было пробудить чувство солидарности в людях, – рассказывает журналист «Express» и один из инициаторов коллективного субботника Кристиан Лоренц (Chrisitian Lorenz). – Чтобы каждый кёльнец чувствовал себя ответственным за свой город. И вообще: после субботника в городе действительно становится чище, то есть эффект налицо!».

В Китае субботником называют «День посадки деревьев». Уборка начинается 5 марта, люди с удовольствием, не требуя ничего взамен, убирают мусор с улиц, моют перила и окна, а также оказывают помощь бедным. Праздник считается одним из самых главных в Китае.

Зачастую то понятие, которое мы вкладываем в слово субботник, на западе заменяется словом волонтёрство.

 

19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтёрских акциях. Из них 60% регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46% опрашиваемых сказали, что они стали волонтёрами, потому что чувствуют в себе большое желание помогать другим. Каждый третий немец – что составляет 34% населения Германии – является волонтёром, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. 70% населения считают волонтёрство уникальной возможностью для получения жизненного знания и опыта. 26% японцев имеют опыт волонтёрства в прошлом. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом. Около 33% населения Ирландии являются волонтёрами. Общее количество времени, отданное на волонтёрскую работу, равняется 96,5 рабочим часам в год. 72% населения считают, что волонтёры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.

 

Последние исследования показали, что процент населения занимающегося добровольчеством, в России ничтожно низок, в то время, как во многих странах Европы, Азии и Америки волонтёрство является обычным явлением. 

В Санкт-Петербурге, традиционный общегородской субботник пройдет в этом году 20 апреля. В этот день каждый петербуржец сможет внести свой личный вклад в благоустройство и красоту города, помочь убрать город к майским праздникам!

 

Садово-парковое предприятие «Южное» приглашает жителей Московского района принять участие в субботнике! Участие можно принять на подведомственных предприятию территориях: сквер на Авиационной ул., д.38; сквер на Благодатной ул., д.20, сквер на Московском пр. между д.195 и д.197, сквер на пр.Космонавтов, д.28, корп.1, и д.30, корп.1, сквер на пр. Космонавтов, д.48 корп.2, сквер на ул.Орджоникидзе, д.63, сквер на ул.Решетникова между д.5 и д.9, сквер на Звездной ул., д.22, Московский сад между Черниговской ул., пл.Московские Ворота и Лиговским пр., бульвар на Варшавской ул., ул. Краснопутиловская от Кубинской ул. до пл.Конституции, сквер б/н на ул. Фрунзе между д.16 и д.18, Пулковский парк на пересечении Пулковского шоссе и Московского шоссе, Московский сад между Черниговской ул., пл. Московские Ворота и Лиговским пр., Новоизмайловский пр. парк Авиаторов между Новоизмайловским  пр., Бассейной ул., Кубинской ул. и Кузнецовской ул., сквер на пересечении Московского пр. и ул. Фрунзе, сквер на пересечении ул. Решетникова и Свеаборгской  ул., Пулковский парк на пересечении Пулковского шоссе и Московского шоссе, ул Краснопутилоовская от Кубинской до пл. Конституции (четная сторона), сквер на Московском пр., д. 212. Инвентарь предоставляется!