В каждом районе города работают аварийные бригады садово-парковых предприятий
В каждом районе города работают аварийные бригады садово-парковых предприятий

Во всех садово-парковых предприятиях города работают не менее трех аварийных бригад, оперативно реагирующих на сообщения о поваленных ветром деревьях. В районах, где стихия бушевала особенно сильно – Петроградском, Василеостровском, Московском – все силы брошены на ликвидацию последствий.

За последние сутки ветер, порывы которого достигали 22 м/с, повалил на подведомственных комитету по благоустройству территориях около 100 деревьев. В самых сложных случаях садовники прибегали к помощи спасателей МЧС.

Среди упавших растений есть и совсем молодые, с диаметром ствола в 8 см, и могучие, старые, в исторических посадках.  Преобладают березы, рябины, липы и ивы, а вот тополей, которые традиционно считаются самыми неустойчивыми к стихии, в списке утраченных немного. Поваленные деревья не были аварийными, выглядели здоровыми и в большинстве своем имели роскошную зеленую крону, что и стало для них роковым обстоятельством – намокшая листва в условиях сильного ветра увеличила парусность деревьев и сделала их уязвимыми.  

На раскряжевку и вывоз порубочных остатков каждого дерева у садовников уходит до двух часов. Предприятия работают в усиленном режиме, в первую очередь убирая стволы, которые мешают проходу и проезду. В ближайшие дни все поваленные ветром деревья будут раскряжеваны и вывезены. Садово-парковые предприятия, в которых в общей сложности работают около 4000 тысяч человек, продолжат действовать в усиленном режиме до тех пор, пока стихия полностью не утихнет. 

В комитете по благоустройству работает круглосуточный телефон дежурной службы, по которому можно сообщить информацию о ветровальных деревьях и состоянии улично-дорожной сети города. Оставить заявку можно по телефону: 314-60-13.