В Петербурге открыли сквер академика Валентина Пашина
В Петербурге открыли сквер академика Валентина Пашина

Мемориальная стела и сквер в память об академике Валентине Пашине открыты на Свирской улице - рядом с Крыловским государственным научным центром, в котором всю свою жизнь проработал выдающийся ученый-кораблестроитель, в том числе – более 20 лет руководителем.
 

Садово-парковым предприятием «Южное» по заказу научного центра на территории в 2,3 тысячи квадратных метров разбиты газоны, высажены почти 500 кустарников кизильника, замощены дорожки, созданы цветники.  В зеленой зоне также установлены скамейки и фонари, в оформлении площадки использованы морские якоря и кнехты с цепями.

В церемонии открытия архитектурно-художественной композиции приняли участие председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский, генеральный директор Крыловского государственного научного центра Владимир Никитин, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Виктор Бурсук, руководители предприятий и организаций судостроительной промышленности, жители района.

- Совсем недавно, в октябре прошлого года, на площади Академика Пашина был установлен закладной камень на месте будущего сквера. Прошло совсем немного времени и сегодня мы открываем композицию, которая будет прославлять имя петербургского ученого и всех кораблестроителей России. То, что слова не разошлись с делом – это очень по-пашински. Верность принципам Валентина Михайловича – это лучшая память о нем – отметил Владимир Рублевский, выступая на торжественной церемонии. Глава комитета подчеркнул, что ему повезло знать Валентина Михайлович лично. - Это была знаковая фигура – человек большого ума и государственного мышления.
 

Теперь рядом с центральным входом появилась мемориальная стела с бронзовым барельефом – портретом ученого. На площади Академика Пашина разбит сквер, в котором установлен 28-тонный бронзовый макет двигателя подводной лодки в натуральную величину как знак движения вперед научной мысли и всего российского кораблестроения.

Посмотреть видео  с мероприяия можно по ссылке.