Городскому Управлению садово-паркового хозяйства – 78 лет.
Городскому Управлению садово-паркового хозяйства – 78 лет.

В день 78-летия освобождения города от блокады Ленинграда мы вспоминаем
еще одну важную дату для нашего города. 27 января 1944 года было создано управление садово-паркового хозяйства.

В 1944 году в Ленинграде не было ни одного сквера, сада, парка или бульвара, который не нужно было бы восстанавливать или капитально ремонтировать. Площадь зеленых насаждений сократилась на 400 га. В садах, парках и скверах погибло свыше 100 тысяч деревьев и 800 тысяч кустарников, было разрушено 48 тысяч кв. м оранжерей, более 1,5 млн саженцев деревьев и кустарников в питомниках. Практически была уничтожена 1/3 зеленого хозяйства города.

С 1944 года для озеленения города из питомников и садоводств Управления ежегодно выпускалось 150 тысяч деревьев, свыше 1 млн кустарников, 18 млн цветочной рассады. В генеральном плане развития Ленинграда на 20-25 лет, утвержденном правительством СССР, уделено большое внимание озеленению. Некоторые крупные предприятия строили свои оранжереи и теплицы: завод им Воскова в Сестрорецке, «Кировский завод», Ленинградское оптико-механическое объединение и другие предприятия.

Одновременно с этим в городе создаются садово-парковые конторы. В 1945г. решением Исполнительного Комитета Ленинградского Городского Совета депутатов трудящихся была организована контора Садово-паркового хозяйства Московского района (в настоящее время – СПБ ГУСПП «Южное»). В наступившем году садово-парковому предприятию «Южное» исполняется 77 лет! За эти годы пройден огромный путь:
от основания организации, ее развития, модернизации до реалий сегодняшнего дня.
Это огромный труд всех поколений руководителей, инженерных специалистов, рабочих зеленых насаждений. За этот период плодотворной работы Московский район стал одним из самых зеленых районов Санкт-Петербурга: цветущим, ярким, красивым. В зоне ответственности «Южного» не только уход и содержание зеленых насаждений в районе,
но и главный въезд в город, – визитная карточка Северной столицы. Высокий профессионализм, колоссальный производственный опыт и неиссякаемая энергия сотрудников помогают решать поставленные задачи на таком высоком уровне
и на сегодняшний день.

От лица СПб ГУСПП «Южное» и от себя лично поздравляю всех
с праздником! Отдельной благодарности заслуживают ветераны предприятия!
Нет сомнений, что именно ваш опыт помогает направлять молодых специалистов
в правильное русло.

С праздником, дорогие коллеги!

Директор СПб ГУСПП «Южное» Гусева О.Ю.