Работы в районе
Работы в районе

В этом году аномально теплая зима позволяет работать специалистам садово-паркового предприятия «Южное» практически в осенне-весеннем режиме. Большой упор делается на работы по уборке случайного мусора в районе. Бригады рабочих находятся в районе ежедневно.

Продолжается и традиционно зимний вид работ – санитарная рубка деревьев. Деревья подвергаются ей по разным поводам. Иногда дерево умирает по естественным причинам, – старости, но зачастую по причинам болезни. Весьма распространенная болезнь деревьев в нашем городе – это графиоз (голландская болезнь ильмовых).

Свое название голландская болезнь получила по той причине, что первые случаи поражения деревьев были отмечены в Нидерландах в конце 1910-х годов, после чего болезнь начала распространяться по всей Европе. По мнению ученых, в саму Европу болезнь попала из Юго-Восточной Азии, поскольку в этом регионе встречаются виды вязов, устойчивые к голландской болезни. Такое свойство могло появиться у них в результате эволюции как ответ на заражение графиозом. Ученые полагают, что возбудитель болезни (сумчатый гриб офиостома), находился в корзинках из вязовых веток, которые привезли с собой китайские рабочие, нанятые европейцами в Первую мировую войну для строительства оборонительных сооружений. В Северную Америку графиоз был завезен в 1930-х годах вместе с грузом бревен. Так получилось, что стволы зараженных деревьев были срублены и отправлены вместе с остальными в США как строительный материал. В 1936 году болезнь появилась в СССР. Позднее, в 1960-х годах из Америки в Европу был завезен более агрессивный штамм возбудителя графиоза. Из-за него погибло множество вязовых посадок в Европе и СССР. В Санкт-Петербурге же заражение вязов началось в 1995 году. С голландской болезнью не существует действенных методов борьбы. Для сдерживания распространения патогена используют механический способ, при котором производят удаление зараженной части или полностью дерева с последующим уничтожением порубочных остатков.

Валка деревьев проходит по всему Московскому району: на ул. Ленсовета, на Варшавской ул., ул. Орджоникидзе, Заставской ул., Благодатной ул., ул. Севастьянова, Свеаборгской ул., Люботинском проспекте, в сквере на ул. Коли Томчака. За январь планируется свалить 252 дерева. Взамен сваленным деревьям, садово-парковое предприятие «Южное» планирует компенсационные посадки в 2020-2021 годах.