Сотрудники «Южного» начали делать формовочную обрезку лип на площади Победы
Сотрудники «Южного» начали делать формовочную обрезку лип на площади Победы

В марте будет выполнена формовка 59 лип на Площади Победы.

Цель формовочной обрезки — создание искусственной формы, поддержание этой формы в заданных параметрах, усиление роста боковых побегов. Необходим учет биологии роста и развития растений. Правильная и грамотная обрезка увеличивает показатели зимостойкости, устойчивости к некоторым болезням и вредителям, продлевает жизненный цикл растения.

Формовочную обрезку лучше всего проводить ранней весной, перед началом вегетации (конец февраля — апрель). Побеги в это время содержат много влаги, срезы получаются ровные и быстро зарастают. Эти процедуры требуются не только для красоты, но и улучшения состояния деревьев. Сучья надо спиливать под определенным углом, поэтому работа требует ювелирной точности, времени и терпения садовников. 

Регулярно следует удалять поврежденные, повисшие вниз, переплетенные и усыхающие ветви, порослевые и волчковые побеги, а также производить вырезку штырей. С возрастом липы могут суховершинить и накапливать усохшие ветви, поэтому регулярная санитарная обрезка просто необходима.