Траурные церемонии возложения венков и цветов на площади Победы
Траурные церемонии возложения венков и цветов на площади Победы

Сегодня на площади Победы прошли торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда, посвященные 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сотрудники садово-паркового предприятия «Южное» приняли участие в Общегородской торжественно-траурной церемонии.

Годовщина прорыва блокады Ленинграда – одна из важнейших дат в истории нашей страны. Ровно 75 лет назад, утром 18 января 1943-го года после решительной атаки соединились части Ленинградского и Волховского фронтов. Шлиссельбург был полностью освобожден, а также все южное побережье Ладожского озера было очищено от врага. Это позволило восстановить сухопутную связь Северной столицы со страной и улучшить положение жителей города.

Полностью блокада, которая стала самой кровопролитной в истории человечества, была снята через год. День полного снятия блокады Ленинграда отмечается 27 января. В январе-феврале советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, по итогам которой противник был отброшен более чем на 200 км от города. Она длилась в общей сложности 900 дней и ночей. Ее жертвами стали около миллиона человек. 

Незабвенную память защитников блокадного Ленинграда пришедшие почтили минутой молчания и возложением цветов к подножию мемориала.