Формовочная обрезка лип на площади Победы
Формовочная обрезка лип на площади Победы

Сегодня на площади Победы специалисты садово-паркового хозяйства «Южное» выполняют формовочную обрезку лип. На объекте произрастают липы, подлежащие формовочной обрезке в количестве 67 штук. Эти работы проводят в начале года – до того, как начнется сокодвижение и деревья проснутся после зимней спячки. Основные цели обрезки: формирование кроны, удаление сухих, поврежденных и травмированных ветвей, достижение равномерной светопроницаемости и аэрируемости кроны.

Для сотрудников «Южного» содержание зеленых насаждений на данной территории в надлежащем состоянии является приоритетной задачей, так как Площадь Победы – место исторической важности. Площадь является достойным завершением Московского проспекта и поистине торжественным въездом в Санкт-Петербург. Данная территория с зелеными насаждениями (напротив входа в РНИИ «Электронстандарт») входит в исторический Ансамбль площади. Место, где находится площадь Победы, прежде называлось Средней Рогаткой. На обрамленной полукруглой металлической оградой площади находилась вторая по пути в Москву застава.

 

Формовочную обрезку проводят не только для того, чтобы придать кроне красивую геометрическую форму, но и для улучшения общего состояния дерева. Сучья надо спиливать под определенным углом, поэтому работа требует ювелирной точности, времени и терпения. Ежегодно, по традиции, на этом участке липам придают форму шара. Подробнее про формовочную обрезку на площади обеды расскажет директор садово-паркового предприятия «Южное» Ершова Мария в программе «Пульс города» на телеканале Санкт-Петербург сегодня в 22.00.